Автор статьи
Голощапов Андрей Львович
Фельдшер Медицинской клиники «Наркология Евро-Клиник»
Дата публикации:
15 октября 2024
Наши услуги:
-
Лечение алкоголизма
-
Вывод из запоя
-
Кодирование от алкоголизма
- Актоплекс — эффективный препарат против алкоголизма
- Кодирование Аквилонг
- Кодирование Алгоминал
- Анонимное кодирование
- Кодирование Довженко
- Кодирование Двойной Блок
- Электроимпульсная терапия
- Кодирование гипнозом
- Кодирование «Алкоблокада»
- Кодирование Эспераль
- Кодирование Колме
- Кодирование от алкоголизма на 3 года
- Кодирование от алкоголизма на 5 лет
- Кодирование Селинкро
- Кодирование SIT/MST
- Кодирование током от алкоголизма
- Кодирование от алкоголизма на дому
- Кодирование Налтрексон
- Принудительное кодирование
- Cнятие кодировки
- Кодирование Торпедо
- Кодирование уколом
- Витамерц Депо — лучший препарат для лечения алкоголизма
- Вшивание ампулы
-
Наркологическая помощь
-
Лечение наркомании
-
Реабилитационный центр
-
Психиатрия
- Диагностика и лечение СДВГ
- Консультация психиатра
- Лечение биполярной гипомании
- Лечение булимии и анорексии
- Лечение деменции
- Лечение дистимии
- Лечение энкопреза
- Лечение энуреза
- Лечение гиперактивности
- Лечение хронического стресса
- Лечение ипохондрии
- Лечение клаустрафобии
- Лечение мании преследования
- Лечение мигрени
- Лечение неврастении
- Лечение психических расстройств
- Лечение психопатии
- Лечение раздражительности
- Приём врача-психиатра
- Психиатрическая клиника
- Скорая психиатрическая помощь
- Врач-психотерапевт
- Вызов психиатра на дом
Мигрень — неврологическое заболевание, при котором регулярно появляются головные боли. Эффективное лечение, купирующее приступы и снижающее количество обострений, можно получить после обследования в центре «Наркология Евро-Клиник». Запись на приём и консультации доступны по горячей линии: 8 (928) 292–30–58.
Что такое мигрень
Первичная или вторичная мигрень — распространённый клинический синдром. Основным проявлением выступает головная боль с характерными чертами, а также аурой или другими симптомами, предшествующими или сопутствующими цефалгии.
Заболевание проявляется в приступообразной форме, обычно возникает регулярно и внезапно, но периодически человек чувствует себя полностью здоровым.
Распространённость мигрени
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и метрики лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY, Disability-adjusted life year), количество людей, страдающих от регулярной цефалгии, почти достигло 1 миллиарда. При этом точность показателя занижена, ведь не все обращаются к врачу или имеют доступ к медицинской помощи.
Чаще выявляют характерные симптомы мигрени у женщин (13–18%), а мужчины проходят лечение в 3 раза реже (6–7%). Хотя в детстве статистика отражает противоположную картину — большая часть пациентов являются мальчиками, а резкий рост числа страдающих от головной боли девочек происходит с началом полового созревания.
Количество и частота приступов отличается по результатам разных исследований. В России (2011) статистика говорит о периодичности мигренозной боли:
- однократно в месяц — 32%;
- около 3 раз в месяц — 41%;
- чаще раза неделю — 10%;
- остальные значения — 17%.
Ощущения во время приступа тоже отличаются. Интенсивность самой боли очень сложно оценить объективно из-за разной чувствительности, но неврологи выделяют 4 вида ауры:
- с распространением на органы зрения — 98%;
- с онемением или покалыванием — 51%;
- со слабостью в теле — 33%;
- с нарушением двигательных функций — 4%.
Средний (медианный) возраст пациентов — 22 года. Но в отдельных случаях манифестация патологии происходит намного раньше или позднее. Сегодня есть данные, что мигрень бывает причиной колик у грудных детей — такую гипотезу о механизме и лечении цефалгии рассмотрели на Конгрессе IHS (Общества головной боли) в 2019 г.
Но исследования третьего по распространённости заболевания в мире продолжаются. Механизмы, лежащие в основе развития синдрома, изучены недостаточно, поэтому в дальнейшем ожидается появление эффективных препаратов, полностью снимающих неприятную симптоматику.
Причины
Природа заболевания пока не описана досконально, большинство исследований указывают на роль генетики и среды с равной вероятностью.
Существуют аутосомно-доминантные формы патологии, связанные с повышением уровня глутамата, чрезмерным возбуждением в мозге. Но наследуется именно предрасположенность к приступам, поэтому наличие страдающих от цефалгии близких родственников не гарантирует развития болезни, хотя повышает риски. Кроме того, проявление даже генетически обусловленной патологии часто наблюдается под влиянием внешних факторов.
Психологические причины
Вызвать характерную приступообразную боль способны стрессы, длительные или острые переживания. В пользу этой гипотезы говорит несколько фактов:
- заболевание чаще становится причиной симптомов мигрени и назначения лечения у женщин, отличающихся более уязвимой, чувствительной психикой;
- пик манифестации приходится на продуктивный возраст (25–55 лет), когда человек чаще переживает кризисные периоды.
Патологию раньше приписывали аристократам, так как симптомы были характерны для тех, кто больше занимается умственным, а не физическим, трудом. Сегодня статистика показывает другие результаты: люди с низким социально-экономическим положением (без образования, с небольшим доходом) более склонны к приступам головной боли.
Психологические причины возникновения мигрени важны и для лечения, а потому постоянно изучаются. Но выделить конкретные факторы риска в отдельный список невозможно. Есть много потенциальных провокаторов приступа: алкоголь, определённые продукты, менструальный цикл, количество часов сна, некоторые лекарства. Пациентам рекомендуют вести дневники для выявления триггеров, а также пользоваться специальными мобильными приложениями.
Патогенез заболевания
Есть несколько теорий развития патологии:
- спазм сосудов с последующим расширением артерий;
- дисбаланс нейромедиаторов (серотонина, простагландинов);
- повышение чувствительности рецепторов;
- генетически обусловленные нарушения, приводящие к изменению взаимоотношений анти- и ноцицептивной систем.
Возможно сочетание сразу нескольких механизмов прогрессии, рецидивирования заболевания.